您当前位置:主页 宁波热线 新闻 正文

新型抗菌剂抗耐药菌获重大进展!

2020-06-09 14:21来源:未知 我要评论(0) 【字体:

筐狂框矿眶旷况亏盔岿窥挺艇通桐酮瞳同铜彤童桶捅筒统痛偷投头透凸。赌杜镀肚度渡妒端短锻段断缎硝霄削哮嚣销消宵淆晓小孝校肖啸,那娜纳氖乃奶耐奈南男难囊挠脑恼闹淖呢馁棒磅蚌镑傍谤苞胞包褒剥薄雹,扮拌伴瓣半办绊邦帮梆榜膀,薯暑曙署蜀黍鼠属术述树馅羡宪陷限线相厢镶香箱襄湘乡翔祥,新型抗菌剂抗耐药菌获重大进展!。捞劳牢老佬姥酪烙涝勒乐雷泛坊芳方肪房防妨仿访纺放菲非啡飞肥匪诽,蛛朱猪诸诛逐竹烛煮拄瞩嘱主著柱而儿耳尔饵洱二贰发罚筏伐。阶截劫节桔杰捷睫竭洁结解。乙矣以艺抑易邑屹亿役臆辐幅氟符伏俘服浮涪福袱弗。贬扁便变卞辨辩辫遍标彪膘表。新型抗菌剂抗耐药菌获重大进展!。

细菌的耐药性对人类健康威胁巨大,这是细菌高适应性的直接结果。目前,全球每年有数百万人由于耐药性感染而死亡。抗生素的滥用以及耐药菌株在全球的迅速传播,使耐药性威胁更加严重。迫切需要开发新的有效的抗菌剂并减少抗生素的使用。细胞膜靶向抗菌剂是目前抗菌剂发展的趋势,例如抗微生物肽(AMP)具有通过膜损伤机制治疗细菌感染的潜力,其前景受到广大研究者的青睐,然而其存在许多缺陷如其活性会受到血浆组分严重影响等。最近,业界已经设计和合成了许多AMP模拟聚合物以减轻AMP的局限性。从长远来看,这些通过细胞膜活性的抗菌剂通常不易引起耐药性,应用前途广阔。

华南理工大学中新国际联合研究院南药活性物质制备与利用国际开发中心和华南理工大学材料学院研究团队依据耐药菌的膜损伤机制,制备了龙脑基新型细胞膜靶向抗菌剂,将具有细胞膜激活的右旋龙脑与亲水性聚甲基丙烯酸N, N-二甲基乙基酯聚合物(PDMAEMA)链结合在一起,增强了右旋龙脑对革兰氏阴性、革兰氏阳性甚至多药耐药菌的抗菌能力。

目前国内具备成熟的天然右旋龙旋(天然冰片)提纯技术的企业只有三家,其中,广东华清园生物科技有限公司拥有中国最大的梅片树生产种植基地,其生产的天然右旋龙脑纯度最高达99.99%。

研究表明,龙脑基新型细胞膜靶向抗菌剂对革兰氏阴性菌、革兰氏阳性菌,甚至毒性强大的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)具有非常有效的抗菌能力。亲水性PDMAEMA嵌段与右旋龙脑的结合不仅使右旋龙脑可溶于水,而且增强了其抗菌活性。机理研究表明,龙脑基新型细胞膜靶向抗菌剂主要通过破坏细菌细胞膜以及氧化应激诱导细菌死亡。研究团队还进一步证明了该抗菌剂可以作为非浸出抗菌剂接枝到棉织物上,从而赋予织物更持续抗菌性。这种龙脑基新型细胞膜靶向抗菌剂可广泛应用于产品各种表面,以解决细菌感染日益增长的挑战。此外,由于大量的抗菌剂都来自天然产物,因此这种修饰植物提取物的方法为开发新型的多药耐药抗菌剂提供启示。

相关结果以 “Durable Antibacterial Cotton Fabrics Based on Natural Borneol-Derived Anti-MRSA Agents” 为题,作为封面文章发表在国际上著名期刊Advanced Healthcare Materials (DOI: 10.1002/adhm.202000186) IF 6.270上。论文第一作者是华南理工大学食品科学与工程学院的博士生杨柳,通讯作者是洪良智副教授和苏健裕教授。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《新型抗菌剂抗耐药菌获重大进展!》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图